Snoli extra feine Feile, kurz, verchromt
Kurze, extra feine Feile, verchromt.
Info:
Verchromte Feilen: Halten etwas länger
Unverchromte Feilen: Haben einen etwas aggressiveren Schnitt
Tipps zur Kantenpräparation:
Grundsätzliches für Ski und Board
• Die Kanten werden zum Schärfen nur seitlich gefeilt.
• Belagseitig den Ski oder das Board so wenig wie möglich berühren, damit die Kanten und der Belag nicht fortlaufend «hängender» werden!
• Nur wenn unbedingt nötig, die Kanten belagseitig mit einem feinem Diamant polieren, möglichst ohne hängender zu werden
• Es ist von Vorteil, sich an scharfe Kanten zu gewöhnen, speziell im Rennsport macht es wenig Sinn, die Kanten abzunehmen (runden) und am nächsten Tag wieder scharf zu machen.
• Kanten sollen nicht nur scharf, sondern in erster Linie fein sein, dass ist extrem wichtig!
• Kante/Belag hängend = mehr Drehfreudigkeit, weniger Kantengrip Kante/Belag plan = mehr Kantengrip, aggressiverer
• Von grob zu fein. Gilt für Feilen und Diamanten
• Nicht mehr Züge mit jeder Feile als notwendig um die Kantensubstanz zu schonen.
• Diamanten keine Schleifrichtung und können vorwärts und rückwärts benützt werden
• Feilen haben eine Schleifrichtung (funktionieren nur in eine Richtung)
• Feile so halten und ziehen oder stossen, dass der Schnitt von der Kante Richtung Bindung geht, also vom Belag weg. Das Resultat ist ein feinerer Schnitt und die Feilspäne fallen nicht auf den Belag
• Spätestens nach jeder gefeilten Skilänge den Ski auf dem Belag und seitlich mit dem Feilenbeseli (6737) reinigen
• Lagerung der präparierten Skis: Wachsen und das Wachs von den Kanten entfernen, damit sich kein Rost darunter bilden kann (Kondenswasser)
Feilen
Zuerst Belag mit Plexiklinge von Wachsresten und Schmutz befreien, anschliessend mit Bronzebürste ausbürsten und mit Flies trocken reinigen. Bei grober Verschmutzung Belag mit Wachsentferner oder mit «Warm Auswachsen» reinigen.
1. Mit grobem Diamant (Körnung 100-200) seitlich die Verhärtungen und Brauen auf den Kanten entfernen (grobe Schäden, können lokal mit Schleifgummi abgerundet werden).
2. Mit grober Feile seitlich schärfen
3. Mit feiner Feile seitlich schärfen
4. Mit Diamant 400-600 Vorpolieren
5. Mit Diamant 800 Polieren
6. Mit Diamant 1000/1500 Weltcup-Polieren
7. Kanten je nach Bedarf am Skiende 5-10 cm mit Schleifgummi «brechen»
8. Kanten je nach Bedarf an der Skispitze 5-10 cm mit Schleifgummi «brechen», viele Spitzenfahrer brechen die Kanten an der Spitze nicht
Masse: | 100 x 25 mm |
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